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一个冬天的故事之俄罗斯

2017-11-03 16:41 来自:
莫斯科       当所乘坐的俄航飞机稳稳降落在莫斯科谢列梅捷沃机场的时候,机舱内爆发出了雷鸣般的掌声。原来这真的不是一个段子,看过一些攻略,据说这掌声代表着感谢机长的不杀之恩!现在想想,也确实蛮有道理的。就这样,我一个人来到了这个陌生世界。来到到达大厅之后,通过机场的指示牌Train to Moscow,一路跟随你就会来到机场快线Aeroexpress的所在之处,在这大约10分钟的路程里你会经过MTS通信商店,买张MTS手机卡是个不错的选择。在俄罗斯绝大部分时间里英语是行不通的,所以下载一个谷歌翻译软件是非常重要的。             从去年日本之行开始我对民宿这东西着了迷,莫斯科全部行程都是选择了民宿,民宿不同于酒店,有时候它所在的位置真的不好找到,要是恰巧房东又不在然后她又把房间的钥匙藏在一个未知的地方(正常的民宿基本都会把钥匙放在密码箱里),那难度系数就更高了。但是当我回想起自己每次痛苦遭遇的时候,现在都会觉得那是痛并快乐着。         俄罗斯,新年为一月一日,全国庆祝,之后一月七日为东正教圣诞节,信教者庆祝,新年假期从一号至十号共十天,在莫斯科期间正好处在俄罗斯的新年假期,或许正是因为新年假期外加又处在寒冷冬季的原因,在非商业街道上的行人寥寥无几。在莫斯科的第一天约上在网上寻找的同伴去莫斯科大学,或许这时候会有我现实的同伴正在阅读着我写的这篇,你可能会想,为什么不带你们一起玩,却令可选择找网上不认识的人一起玩。你有所不知,其实跟现实的同伴一起旅行压力真的蛮大的,正如我开始所说的那样,每个人的旅行方式以及看待事物都有着不同的看法,如果我和你的旅行方式有所冲突,毕竟我们是现实的朋友,我们不好分道扬镳,但是网上约的朋友就不一样了,如果玩不来,我们大可各自走天涯......         与非商业街道有着鲜明的反差的是红场东侧古姆国立百货商店里热闹非凡、人影绰绰。“古姆”在俄语里的意思就是“国立百货商店”的意思。那晚莫斯科的气温将近零下30度,在户外游走只要超过1小时就会感觉脸已冻僵,正是有了像古姆这样可以消费的商店,红场的人性化、生活化气息也浓厚了些许,游客在红场上东张西望之余,或者是你感觉身体无法承受如此的寒冷之时,都可以来到这里休息,喝上一杯暖暖的咖啡。               查阅了一些资料得知:红场原名是"托尔格",意为"集市"。它的前身是15 世纪末伊凡三世在城东开拓的“城外工商区”。1517 年,广场发生大火灾,广场曾被称为“火灾广场”。1662年改称“红场”,古俄语里“红色”一词有“美丽”“主要”的意思,红场即美丽的广场。
              莫斯科的冬天难得看见太阳,若是晴了,便是湛蓝湛蓝的天空。人生四喜,有一喜便是久旱逢甘霖,在莫斯科有一喜便是久阴见阳光。近新年的红场会被装点得焕然一新,秃秃的树枝没有一丝的萧瑟,被挂满了节日的彩灯,整个红场洋溢着一种幸福的喜悦。回来整理照片的时候我才突然发现,行程里面容一向冷漠的东斯拉夫人,原来那天他们竟笑的如此的灿烂。从红场开始,走在莫斯科街头,感觉着俄罗斯的脉动和心跳。瓦西里升天大教堂伫立在克里姆林宫的边上,塔尖上放出淡淡的红光,在高高的底座上耸立着八个色彩鲜艳美丽的塔楼,错落有致的分布在中心塔周围,整个教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体。
                   巴斯克塔楼上有一个巨大的钟表,这个表的指针指向莫斯科时间,整点时分钟声通过塔楼上的大钟向全世界播报莫斯科时间。       红场外朱可夫骑着战马,他曾经把纳粹踩在脚下。如今他眼望着对面大剧院里的舞台,守卫着俄罗斯家历史博物馆、还有红场的庄严。       红场红墙外的无名烈士墓前,一簇长明火在熊熊燃烧!无名烈士墓花岗岩平台上刻着这样的字句:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。透过哨兵那坚定不移的眼神,似乎可以看出他对保护祖国稳如磐石的决心。         路上行人的着装是莫斯科正经历125年来最寒冷冬季的最好证明,这件事也是我在回国后听我父亲所提及,你可能有所不知,如果在零下10度左右,你在莫斯科的街头依旧能看到许多穿着丝袜的女性,但是零下30度,我想再想要风度的女性都要掂量掂量。莫斯科是我整个行程里感觉最冷的一个城市,哪怕在一周之后我从最北的摩尔曼斯克返回到莫斯科,依旧无法适应莫斯科的冷。记得那天我为了拍红场这些照片,每隔半个小时我都要进一次商场或是找上一家咖啡店喝上一杯,莫斯科给我的印象最深的就是到处都是咖啡店。                    莫斯科河是莫斯科的母亲河,是俄罗斯奥卡河的支流,流经莫斯科州和斯摩棱斯克州,全长503公里。克里姆林宫、总理府和乌克兰大饭店等许多知名建筑都依河而建。   圣彼得堡       会笑的孩子,运气都不差。不知这句话是从哪里开始流传的,身边的朋友或是刚认识我的朋友,都会嘲笑我这个人笑点怎么这么低。在圣彼得堡三天的时间里,第一天晴,第二天阴,第三天大雪纷飞,我想每个出来旅行的人都希望自己能体验不一样东西。人们说,去俄罗斯不能不去圣彼得堡,去圣彼得堡,不能不去圣彼得堡要塞,就好像到上海不能不去外滩一样。彼得堡要塞是“圣彼得堡的历史精华”,甚至有人说它是圣彼得堡的象征。下面这张图是我在圣彼得堡所住的民宿里拍摄到的,回忆圣彼得堡的每一个画面,冬季的彼得要塞及周围的一圈应该是所见的最美的一个点了。                对于俄罗斯人爱养狗,在我来之前已有所闻,但印象并未有这么的深,了解也不像这么多。俄罗斯许多家庭都养狗,这个比例是很大的,也许能占一半。他们与狗的感情可以说是亲如手足,爱如天伦。在俄罗斯所到的每一个城市,因为寒冷天气的原因,路上的行人已经少的可怜,但是我总能在每个街角里看到大冷天出来遛狗的人群。             冬宫博物馆作为圣彼得堡的第一景,每年吸引着大批的游客参观。冬宫博物馆与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、钮约大都会艺术博物馆并称为世界四大博物馆。就冲着四大博物馆之一这一头衔,我想无数的游客都跟我一样会为它掏钱买一张门票。冬季的冬宫排队买门票的人真的不多,和网络上订票的价格一样,是650卢布。冬宫的广场似乎比红场还开阔,站在高耸的亚历山大柱下,背后是呈开放的几字形的总参谋部大厦,面对着被称为“艾尔米塔斯”的冬宫那天蓝色的墙体、白色的立柱、顶端一排排站立的雕像,继续抬眼看宫殿上方的天空,会觉得心里有种干干净净的开阔与喜悦。
            对于大部分人来说一览冬宫的无数珍宝值得耗掉一整个下午的时光,我觉得嘛,或许正是因为冬宫如此的灿烂,反而让我倍感压抑,对我这个到哪里都喜欢暴走的人来说,我更向往于涅瓦大街暴走上几圈。大概在1个半小时之后我就离开了冬宫,甚至抛弃了向往已久一睹达芬奇画像的机会。
                最热闹的地方莫过于涅瓦大街了,至少在冬季的彼得堡是如此;果戈里曾说对于彼得堡来说,涅瓦大街就代表了一切,它是彼得堡的一个缩影。涅瓦大街是一条极具观光价值的街道,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。但涅瓦大街也有它不光彩的一面,这里的小偷真的非常的多,多到可能你一不留神,身后的背包就被打开了,同行的小伙伴就发生了背包被打开的情况,庆幸的是发现的早,小偷没有得逞,如果你来涅瓦大街切记要多加留意身上的财物.....            大街上,路人行色冲冲,怀揣心事,他们的脸上,几乎没有什么表情。我曾在想是不是因为冬季的寒冷浇灭了行人们那热情的一面,或是东斯拉夫人天生就是这样的冷漠。                       冷的时候,找一家咖啡店,最好能有个靠窗的位置,点上一杯咖啡,取暖的同时,我也喜欢看着窗外络绎不绝的行人。累的时候,买一瓶雪碧或者可乐,这是我无论去到哪个国家能持续暴走的精神鸦片。有些人这辈子戒不掉烟这个东西,就如同我这辈子戒不掉可乐这个东西一样,抱歉~又扯远了.....            彼得堡的第三天,大雪纷飞。早上6点左右就被同行的小伙伴们敲门叫醒,她们惊叫地让我快看窗外的鹅毛大雪,睡眠不好一直是我的痛事,但是奇怪的是一到旅行中的我就睡的特别安稳,可能是因为每日都暴走2-3万步的原因吧。看了一眼鹅毛般的大雪,居然没激发起我拍照的欲望,渐渐地又昏睡过去。出门已是早上10点之后的事了,雪似乎没有停下意思,尽管比起早上6点那个时间小了一些,但是在雪里的我们更加的兴奋了......           滴血救世主教堂是俄罗斯圣彼得堡的一个主要景点,正式名称为“基督复活大教堂”。走近教堂,踏上布满积雪初触的台阶,我抖了抖身上的积雪,凝视着她每一块红砖的雕饰,那精湛的砌工使得每一个细节都做的精巧至极,经得住百年的风雨沧桑。虽然我没有任何宗教信仰,但置身于教堂富丽而寂静的场景中,似乎看到了昔日在教堂内飘忽的身影,看到了壮丽恢宏的景观和祈祷场面。突然想起在菲律宾宿务的一辆巴士上,那辆巴士由宿务市区开往能前往妈妈岛的那个码头,至于那个码头叫什么,我至今还不知道,那天和坐在我后座的当地人闲聊,当巴士开过一座教堂的时候,身后的那个人问我,你信仰什么呢?我开玩笑地回答道,在中国绝大部分人都信仰钱,或许他的笑点跟我一样低的原因,就这样我们一路嘻嘻哈哈到了终点站.....       摩尔曼斯克       透过窗,我似乎看到了地理书中所说的北极圈中唯一的不冻港-摩尔曼斯克摩尔曼斯克俄罗斯摩尔曼斯克州首府,北冰洋沿岸最大港市,位于科拉半岛东北,临巴伦支海的科拉湾。由于受北大西洋暖流的影响,虽地处北纬69°,终年不冻。
             摩尔曼斯克紧紧是我整个行程中的一个中转站,虽然也在那边住了一晚,但是关于摩尔曼斯克的印象少之又少,或许正如绝大部分的游客一样都会前往号称最北端的麦当劳打个卡。
    罗沃泽罗       关于lovozero基地的住宿,我们选择的是娜塔莎家 (Touristic Center Yulinskaya Salma ),娜塔莎家对我来说总体还是不错的,印象最深的就是那个胖胖的土财主老板,为何我会称他为土财主,主要是因为有一天要结账的时候,我找不到他,于是就把现金给了工作人员,最后他找我特意强调了下以后有关于钱的事只能找他本人。费用:3000卢布/人/晚,包含一日三餐。目前在俄罗斯能看到极光的地方几乎都不会有wifi这种东西,应该是信号塔没有覆盖的原因,手机能有网络信号就已经够庆幸的了。       身为石油大国的俄罗斯来说,油价便宜这是自然而然的事,95号汽油38.8卢布/升,折合人民币大概是4.7元/升这样,再对比下我们国家的价格,说多了都是泪啊!2014-2016年受国际原油暴跌的影响,俄罗斯的经济逐年衰退,最近由于原油价格开始逐渐回调,卢布的也摆脱了长期跌跌不休的走势,但是对于我们前往俄罗斯行的游客来说,这真的不是一个什么好消息。           记得从摩尔市区前往lovozero基地大概需要2.5小时的车程外加40分钟的雪地摩托,我们那时候是8个人拼一辆中型面包车,一共6300卢布,外加雪地摩托是人均1000卢布,这是单程的价格。到达基地的时候已是落日时分,吃完晚饭,由于舟车劳顿,我们集体都昏昏睡去。依稀记得是夜晚10多点的时候门外传来了急促的敲门声并伴随着激动的呐喊,极光出现了,极光出现了..... 幸福有时候就是来的如此的突然,毫无准备的我彻底蒙圈了,那晚我甚至顾不上穿反的冲锋裤,就扛上设备飞奔出了木屋.......
             凯鲁亚克的小说有一句这样写道 ever youngful ,ever weeping。翻译成中文的意思是永远年轻,永远热泪盈眶。每个人的心中都有令自己激情澎湃的东西,我想这辈子都无法忘记看到极光的第一眼,它触动着我的每一根神经,我甚至忘记我本该疯狂按下手中的快门,而却呆若木鸡地站在那里。说起来很惭愧,我事先根本没有为如何拍极光而做准备,对焦还用傻傻的手电筒照射,至今我还在为此而懊悔。当我想起如何操作单反拍摄极光的时候,云层渐渐地覆盖了夜空,极光便消失了,这期间也就短短的四十分钟吧。而后的三个夜晚,我却一直没等到它。
            娜塔莎家唯一就参加一个圣湖徒步的项目,在我看来2000卢布花的真的很值。如果一直只呆在基地附近也是一件挺无聊的事情,其次圣湖周围的景色真的非常的美。             每个人的内心都是一个孤独的流浪者。我经常想象自己去徒步,去做一个居无定所的流浪者,去无忧无虑的生活,去看大好河山。理想总是很丰满,但现实很骨感。《荒野生存》是我至今看过印象最深的一部电影,影片讲述的是:克里斯托弗家境优渥,是亚特兰大私立名校艾莫里的优等生,前程似锦。但是,他从学校毕业后,选择了截然不同的人生,放弃令人羡慕的工作,把存款捐给慈善机构,去阿拉斯加寻找自我。在家人的劝阻声中,他踏上了回归自然的慢慢长路,成为名副其实的流浪者。一路上,他遇到不少人,也数次遭受野外生存的挑战,每一步都充满了艰辛,他以坚韧的毅力,实践着寻找自我的梦想,虽然最后他死在了荒野之中......
             我做不到像克里斯托弗那样的疯狂,但是我想趁着自己还在大好年华的时候多出去看看世界,在世界的某个角落里留下一些孤独的画面也够知足了。
    路上遇到真正的独行狭,一个人,一条秋田犬         无聊之余,娜塔莎家的两只德牧便是最好的玩伴,可能是因为这里荒无人烟的原因,这两只德牧也非常喜欢与人亲近,有趣的是这两只德牧居然非常喜欢吃前台为我们准备的那些小饼干,那天这两只德牧似乎快被我们一票人玩坏了。Vicky,来自上海的一位姑娘,身为摄影爱好者的她,携带的摄影器材居然比我还高端,在罗沃与捷里我们彼此为对方拍摄照片。         捷里比尔卡           捷里比尔卡,感受那北冰洋的孤独。从罗沃泽罗到捷里比尔卡是一段艰苦的路程,因为没有直路通向捷里,所以按照路线我们事先还是要返回摩尔。按预定的行程我本要在娜塔莎家住三个晚上的,但是对于捷里的向往与日剧增,而且通过查看天气,后几天的天气状况适合前往。这里说个题外话,如果你们提前预定了罗沃或者捷里的住宿,看不看得到极光,这个另外说,未来的天气是无法预测到的,有可能你们前往的时候会碰上暴风雪的天气,一旦碰上暴风雪你们就可能被困在那里,因而错过航班,导致后面的行程计划全被打乱,所以切记到了摩尔曼斯克的时候一定要留意后几天的天气。
            摩尔曼斯克包车前往捷里的费用是2300-2800卢布之间,我想跟我一样初到摩尔曼斯的你,一定想着该去哪里叫车,那时候也正是缺乏经验,外加急切地想尽早前往捷里,我和vicky两人居然花了6000卢布包了一辆能坐8人的mini van,那是在俄罗斯整个行程里被宰的最惨的一次。错误在我们不应该找高级酒店的前台而帮我们叫车,其实我们应该去找一家小旅馆的前台。感到的欣慰的事,在前往捷里的路程里看到了这辈子最大最圆的月亮,那种画面无法用照片来还原,因为镜头视角的原因。
        在捷里比尔卡的住宿是当天通过booking预定的:Baza Otdykha 45-y Prichal(度假村和45号码头假日公园),这家二楼的过道窗户打开就可以看到北冰洋的巴伦支海。民宿里有公用的厨房及餐具,步行到附近的小超市只要10分钟,在捷里最好的方式就是自己去小超市买一些小食材回来煮,在这个荒凉的小镇上,你想找一家餐馆都挺难的。所以说出来混的,会做饭那真的还是必要的。             完美的错过了极光。饭后在工作人员的带领下,冒着危险爬上民宿后院的至高点。说起这家民宿的工作人员,真的是非常的友善,虽然他们都不会说英语,但是通过谷歌翻译也不影响我们之间的简单沟通。下图是我在晚上10点半拍摄的照片,长爆20秒,有深海恐惧症的我在美景面前,勇气胜过恐惧。海边的风非常的大,守了1小时我们便放弃了。我们回到民宿碰上一对中东老夫妇正要出门,他们也是为极光而来的,第二天也正是从他们那里得知,就当我们回来的半小时后他们在外面看到了极光,而极光也只是短暂的出现便消失了,有时候人生就是这样搞笑,要知道那个夜晚我为极光而起床了4次。            错过了捷里别尔卡的极光,但是有幸在这里感受到了北冰洋的孤独。捷里这个小镇非常的小,比起罗沃的优势就是这里追极光的成本真的非常的低,在捷里你也不用担心无网络而感到无聊透顶。如果你有大把的假期,选择捷里去守护极光吧,回来一个多月了,每当想起捷里,那个继续追寻极光的想法就越发的强烈,没准今年的冬季我又会出现在捷里,如果还有机会我想我一定会带回非常好的极光作品。           苏兹达尔             “金环”是指散落在莫斯科东北部的一组俄罗斯古代城镇,位置就是当时的莫斯科大公国。这些城镇形成了一条曲线,跟莫斯科锁在一起。这些古代城镇,都有着悠久的历史,有着自己的繁荣和衰弱,并且充满了有趣的迷人事件,也保存了俄罗斯历史上最重要、最突出的一些事件。她们展现着俄罗斯中世纪的古都风貌,能欣赏到真正俄罗斯风格的景色。
      回到莫斯科,依旧感受着这里的寒冷,尤其那天还下着雨夹雪。我没有选择在这里多做停留而是直接前往弗拉基米尔,从莫斯科火车站到弗拉基米尔站的火车需要2小时左右,电车需要4小时左右,电车便宜于火车。弗拉基米火车站的对面就是巴士总站,前往苏兹达尔的巴士每半小时一班,车程大概50分钟,票价90卢布。
        仿佛掉入童话世界。苏兹达尔一共有11个修道院,25所教堂,都是12世纪和17世纪的建筑,城市本身就是个立体的大修道院和教堂的完美建筑群。我沿着保存完好的老街缓缓地行走着,沿街布满着很多农舍,那就是典型的俄罗斯“达切亚”,那民宅都是用粗大的原木建造的,屋檐和窗框上有着精美的刻花雕饰,在木制篱笆后面,每栋房子都按照主人的喜好刷着不同的颜色,但大多数人家的窗框颜色是雪白的,就象这纯纯的白雪。令我感到惊奇的是,哪怕是这样寒冷的冬季,绝大部分家庭都会在窗户前摆着花盆,透过窗户我能看到各种盛开的艳丽花朵。                 圣袍修道院里钟楼可以俯览整个苏兹达尔,门票在钟楼右边的办公室里买,票价100卢布/人。登上楼顶,整个苏兹达尔净收眼底,这令我产生了一种假象,仿佛我承包了这座古镇。此刻我依旧不知该用什么样的词汇去赞美她,就让我的图片诠释一切我想表达的东西吧!             提起seva一家,不得不说是我整个行程中的一件趣事。脑子里依旧清晰地记得那个愣头愣脑的seva,那个一旦碰上不知该用英文如何表达,便开始绕舌头及手舞足蹈的seva。seva一家都是穆斯林,关于穆斯林的一些情况也是通过这次住在seva家而了解到的。当seva知道我的职业是个摄影师后,他便拉着我为他的民宿拍了一些照片,为此可以用来招揽生意,而作为回报,他的母亲承包了我的一日三餐,甚至seva还为我免去了一晚房费。               再见seva,再见俄罗斯.....
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